О находке богомола
10-15 августа 2010 г. с.н.с. Л.В. Егоровым и с.н.с. Рахматуллиным М.М. проводились энтомологические исследования на Батыревском участке заповедника. В ходе сбора материала на свет был отловлен 1экз. Mantis religiosa (Linnaeus, 1758). Это представитель нового отряда насекомых как для заповедника, так и для Чувашии.
Богомолы (Mantodea) в европейской части России встречаются преимущественно в южных районах, где предпочитают степные биотопы. В Среднем Поволжье вид известен из Ульяновской области, юга Республики Татарстан. В сопредельных с Чувашией регионах он достаточно обычен в Пензенской области и недавно выявлен в Республике Мордовия. Для Нижегородской области (устное сообщение М.В. Мокроусова) и Республики Марий Эл вид пока не указан.
Первые сведения о находке Mantis religiosa (Linnaeus, 1758) в Чувашской Республике поступили к нам летом 2009 г. из Алатырского района. Летом 2010 г. вид отмечен в г. Чебоксары и Ядринском районе. Перечисленные факты свидетельствуют о том, что в Чувашии достоверно обнаружены представители нового для региона отряда насекомых – Богомолы (Mantodea). Расширение ареала богомолов на север, вероятно, связано с глобальным потеплением и происходит как от степной зоны на север по открытым биотопам, так и по интразональным каналам (русла рек Суры и Волги). Возможно, этому процессу способствует и человек (транспортные магистрали).
Как свидетельствуют данные по сопредельным регионам, численность богомола везде невысока, поэтому со временем можно будет рассматривать вопрос о включении богомола в Красную книгу Чувашской Республики. Вид, например, в сходной ситуации охраняется в Тамбовской области.